Mit der Heimat verbunden, bereit für neue Abenteuer, dazulernen und ständig weiterentwickeln.

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Irgendwo muss man ja mal anfangen…

Für mich war nach der Schulzeit klar, dass mich mein späteres Berufsleben in die Weinwelt führen würde. Eine klassische Winzerausbildung war mir anfangs aber noch zu viel des Guten. Aber einfach nur am Schreibtisch sitzen und die Natur draußen hinter einer Glasscheibe beobachten? Nein, dass konnte ich mir auch nicht vorstellen. So entschied ich mir für eine kaufmännische Ausbildung im Bereich Marketingkommunikation im Hattenheimer VDP.Weingut Balthasar Ress. Schnell wurde mir klar, dass ich etwas Praktisches und Handfestes brauchte, bei dem man am Ende auch ein richtiges Ergebnis seiner Arbeit sieht, ich wollte den Kundenkontakt, aber auch mehr Zeit in den Weinbergen und am “Produkt” verbringen. Viele Ideen schossen mir bereits damals durch den Kopf…

Meine nächste Station führte mich aus meiner Heimatregion heraus. Da ich persönlich selbst sehr gerne Sekt, Champagner oder andere Schaumweine trinke, dachte ich mir “schaust dir doch mal an, wie man so etwas richtig gut und auch sau lecker macht”. Somit verbrachte ich den ersten Teil der Lese 2021 im Sektgut Griesel in Bensheim. 100% Handlese, perfektes Traubengut und eine spontane Gärung, diese dabei überwiegend im Holzfass, gehörten hier zu den unverzichtbaren Qualitätsgrundlagen. Aber es waren nicht nur die langen Arbeitstage während der Lese in denen ich viel dazulernte, es waren auch vor allem die Gespräche mit Niko und seinem tollen Team, wenn man mal eine ruhige Minute hatte. (… und vielleicht auch die spontanen Blindverkostungen und Weinproben nach dem Feierabend ;))

Nun fehlt aber noch der zweite Teil der Lese. Diesen verbrachte ich wieder im Rheingau, genauer gesagt in Oestrich, im Familienweingut Peter Jakob Kühn. Biodynamische Bewirtschaftung, sehr viel Handarbeit, selektive und intensive Handlese, ein gesunder und vitaler Boden und umweltschonendes Bodenmanagement sind nur einige von vielen Dingen, die die Puzzleteile für einen unverwechselbaren PJK-Wein darstellen.

In den insgesamt 14 Monaten die ich hier verbringen durfte, konnte ich unfassbar viel lernen, hatte eine sehr schöne Zeit und denke gerne daran zurück.

Nachdem im Oktober 2022 mein Studium an der Hochschule Geisenheim im Bereich Weinbau & Oenologie begonnen hat, stand mal wieder fest: Julia, du musst mal wieder was Neues sehen.

Durch meine bessere zweite Hälfte, Lukas, der ebenfalls aus einem Familienweingut stammt, zog es mich in seine Heimat, nach Franken. Seit März 2023 bin ich bei der Familie Knoll vom Weingut am Stein. Verkostungen, Weinverkauf und Weinproben gehören hier zu meinem Aufgabenbereich.

Dabei sind vor allem Kommunikationstalent, Weinwissen und Gastfreundschaft. Weitere wichtige Werte, welche in der Weinbranche auf jeden Fall von Vorteil sind.

Fast hätte ich es vergessen… seit Mai 2018 repräsentiere ich die Kiedricher Winzer als Weinmajestät und seit 2022 tue ich dies als Kiedricher Weinkönigin. Ein Ehrenamt, dass mich mit Stolz und Freude erfüllt und mir immer wieder neue Begegnungen schenkt. Es verbindet mit mit meiner Heimat Kiedrich und mit dem gesamten Rheingau.

Wohin es mich als nächstes zieht? Wir werden sehen. Aber eins ist sicher: nach Hause in den Rheingau komme ich immer wieder. Spätestens für die nächsten Arbeiten im Weinberg, denn diese stehen natürlich an erster Stelle!

Schau doch gerne mal auf den nächsten Seiten, wie unsere Weine entstehen und was sie für mich besonders macht.

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